黑龙江大学论坛|黑土地

开放注册
搜索

[动漫] 看《赵氏孤儿》有感……

很多人也许不喜欢,甚至讨厌这部电影,原因不仅仅是陈凯歌歪曲了历史上的程婴,更因为对陈凯歌在下半章节弃编剧而自己改动的不满。今晚看完后,我觉得这虽称不上是一部上乘之作,但如果真的按大家说的去拍,会更加混乱不堪。

历史上的程婴和电影中的有很大出入,但就现在来说,如果要真实还原那个主动拿自己的孩子去代赵家的孩子送死,然后再深谋远虑地计划如何让赵家孤儿报仇的程婴,这会让更多人无法理解……就像屠岸贾最后说的:“程婴,你有什么权力决定你儿子的生死?你又有什么权力让赵家的孩子为你报仇?”

这不是国家利益和个人利益取舍的问题,就算赵家孤儿把屠岸贾杀了,赵氏可以复兴吗?事实上庄姬才是最聪明的女人,她把孩子交给程婴时就说到:“程婴听着,等这孩子长大了,不许告诉他父母是谁,也不许告诉他仇人是谁,忘了报仇,就过老百姓的日子。”她这段话不是为了打消韩厥要抢孩子的念头,而是真心说的。上半章节设计得不错,程婴在冥冥之中还是坚忍着没有说出真相,救了赵家的孩子,这种无奈的牺牲比主动奉献自己的孩子更人性,也更合理,就像现在提倡的和谐社会,要的是大家热爱工作,而不是出几个累到死在工作上的楷模给大家学习!

另外,原来的下半章节是:“程婴利用赵孤接近屠岸贾,几次杀之未遂,于是决计利用赵孤复仇,当前史批露,赵孤于情无法下手,于理必须杀屠,程婴目睹赵孤纠结,遂觉自己逼少年杀人之残忍,在复仇箭在弦上一刻,少年崩溃手软,程婴为护赵孤,以身殒命”。如果是这样拍,场面倒是惊心动魄了,但是这个结局有谁会猜不到?

之所以改成那样,因为整部片的主角不是赵氏孤儿,要突出的也不是程婴,主线人物是他们没错,但陈凯歌要表达的人物只有一个:屠岸贾

整部电影实际都在表达他这个人物有多矛盾,明明一身武艺却因为不是赵家亲戚不受重用,赵朔打胜仗回来又听说喜得贵子,还被他嘲讽:如果大人的儿子还活着的话,也该有孩子了吧……他不择手段铲除赵家,却又自信地做了赵家孩子的干爹,他很聪明,一早就知道那是赵家的孩子,却又十分留恋在一个孩子身上重演父亲的角色,带他出野外玩,教他用剑,让他去打仗成就功名,从他看到那孩子一身戎装的英姿,我敢说那一刻他肯定把他当成了自己的儿子。包括最后一段,理智告诉他,就让那个孩子自生自灭吧,但长长十五年的相处还是让他单骑回去救程勃,他就是一个矛盾体,自负却又受命运左右,就算重拾父子的感情,那毕竟也不可能是他那个死去的儿子。

故事中不合理的倒是最后程勃态度的转变,前一晚他还为了要拿到治屠岸贾的药不惜对自己父亲说:不给我,那我就和干爹一块儿死……第二天却能拿着刀要杀屠岸贾。

总的说来这部电影还可以,不算上乘,但从每个不同的观众的视角去看,都能有新的发掘,一部电影只要接收到导演想要表达的内容就可以了,一些太过于深究的东西就免了吧。
哈哈,楼主被雷到了吗。哈哈
吼吼谢谢楼主啦,我不会去看的啊
恩,我也看了,感觉一般般的啦