黑龙江大学论坛|黑土地

开放注册
搜索

[电影] 观过《金陵十三钗》——我只想实话实说

第一感觉,头痛。我一直想把我的头昏脑胀归结于午夜场的人数奇多,约十五人;或者剧院空调开得太大,大约20C;又或许银幕太宽???——可是我让自己失望了,正如我观影归来张艺谋用最新电影巨制13X附加到我身上的我的感受一样。当然,即使我这么说,你也要放心其中的画面有多么的精美(除了一些伪纪录片似的,摇晃的发晕的镜头)。

影片也开始,沉静的大雾直接把战争的阴影蒙到了所有观众的心头,然后,画外音、枪声和几个匆忙的流动的身影将战争的大半个面目向大家展开。——这么说来,开篇是不错的。其实紧随其后的枪战场面甚至也无何厚非,因为没经历过战争的人不可能真的了解战争没什么不可原谅。

直到后来,万众(当时是十五人)瞩目的13X的出现,我不甚灵敏的电影嗅觉,才问到了一丝做作的臭气。这么说吧,她们的出现,以及表现,让人觉得常理已经和影片分道扬镳了。妓女的吵闹喧哗毕竟不算什么新闻,但是她们莫非也有着岳鹏举将军般的熊心豹胆不成?她们倒根本不像是逃难的,因为我眼睛告诉我脑袋说这一定是巴黎国际时装周的Model Show。而她们那种几近“变态”的镇定自若立刻说服了我:我没看走眼。 其后,13X延续着优雅,悠哉,仿佛她们非要证明给这个世界看:就是有那么一群人在战火纷飞里,在死人叠起来可以碰到九重天的尸堆中可以不必“杞人忧天”!

剧情之刻意,之营和,之不合理,足以让没有眼镜的人跌破眼睛。
  “神父”这个角色在剧情设置中可以说是亮点,而你知道,光的作用除了照明,还有就是看太多了会刺瞎我们的狗眼。我们知道有恶变善是一条“极其漫长的”征程,可是贝尔的角色似乎只用了个把钟头,就有一个骗子级的钱棍摇身一变成为见义勇为,彻头彻尾的耶稣转世了,他牧师身份上的引号,似乎消失的太突然了,让人来不及消化。——听着,我可没说这是不可能完成的任务,可是,你也得让我们知道你对“罗马不是一天建成的”有那么一丁点的概念,不是吗???
  再说还有,大家英语那么的好,尤其是贝尔先生语速下毫无压力,加之口语···就真是实在难得了,考虑不考虑下当时的教育条件呢,好像还没有第一盘口语磁带;而妓女间的姐妹情深倒是和书里看见的你争我斗大相径庭,同时似乎还有一个不必点名破真理:阁楼上你是头牌,避难所我们照旧以您马首是瞻,但说这点也毫不重要;可即便是姐妹们个个是杜十娘,是李师师般情深意重,肝胆俱刚也不至于不计代价——翻墙,冲出她们一直想冲却“不可能”冲破的日本鬼子包围圈,然后“逃”回自己好容易才“逃”走的雷区,为的就是一首曲子,还有更加好笑的时——哦,一双耳环!!!!那玩的可是货真价实的命啊!最后也是我期待了近2个小时的最高潮:13X用自己的贱命去换来更值钱的东西。您赶紧过来看看我们的价值观是多么的莫名其妙呀!

此外我还有话,亲爱的影迷朋友们,这个影片不是没有感动到我,见到人性如钻石在火炉的炙烤下仍闪闪发光而无动于衷?我的确还没麻木到如此地步。但是,刻意的美丽,匪夷所思的情节,让我觉得童话不一定没大脑。可这是一个过分用脑,吝啬用心的人雕出来的人形石头桩。

落到说提不提奥斯卡的话题,这个我很难有什么比划的余地了,我只能是一个渺小的人作为一个火星般瞬间熄灭的观众。只是说啊,为了一些东西,确实要做出牺牲。而我们张艺谋先生的让步,是不是有点格外地,令人叹喟地得不偿失呢?
 lz,我和你同感啊,说到我心里去了。。
我上次头痛的时候是在看 南京南京 然后就是一晚上的噩梦 或者是压根就失眠
使劲是对的,可是太使劲就让人觉得刻意了